Открытое обращение сетевых непродовольственных ритейлеров
Обращаемся с просьбой о включении розничной торговли непродовольственными товарами в число наиболее пострадавших отраслей экономики, наряду с туризмом, авиаперевозками, индустрией спорта и красоты. Важно срочно одобрить пакет экстренных мер, направленных на поддержание финансовой устойчивости розничной торговли РФ!
Мы считаем
Отрасли жизненно необходима оперативная поддержка и инвестиции в текущий момент, которые окупятся меньше чем за год! Магазины закрыты, заработная плата выплачивается из средств предпринимателей, а не за государственный счет, как в других странах мира. Запасы прочности на пределе, многие компании уже в мае будут на грани банкротства. В условиях вынужденной остановки деятельности на продолжительный период компании столкнулись с недостатком средств для выплаты не только заработной платы, но и арендных платежей, налогов и кредитов. При этом дополнительной цепочкой пострадавших отраслей после розничной торговли станут предприятия легпрома, коммерческая недвижимость и банковский сектор.

Операторы сетевого непродовольственного ритейла обеспечивают порядка 3,5 млн рабочих мест и сотни миллиардов налоговых поступлений во всех регионах России. Доля крупных сетевых непродовольственных ритейлеров в общей сумме налогов, оплачиваемых отраслью розничной торговли, составляет более 90%. При этом по сравнению с другими наиболее пострадавшими отраслями (например, кинотеатры и стоматология) непродовольственный ритейл крайне зависим от сезонов, характеризуется высоким числом занятых, отличается большими капиталовложениями в запасы и имеет с этим высокую кредитную нагрузку. Меры господдержки малых и средних предприятий и возможное их расширение должны быть распространены на все пострадавшие отрасли непродовольственного ритейла.

В связи с кризисной ситуацией федеральные торговые предприятия обувной и лёгкой промышленности несут значительные издержки. Общие потери оборота составляют 90% при условии бесперебойной работы складов, региональных распределительных центров и служб доставки он-лайн заказов.

Большинство стран, таких, как Китай, Франция, Германия, Италия, США в первую очередь оказывают помощь именно этой парализованной отрасли, вынужденной закрыться первой, как и в РФ. Не понятно, по какой причине кабинет министров не отнес непродовольственный ритейл к наиболее пострадавшим. Вероятно, государство ожидало большего запаса прочности от компаний и заложило экономию, но в долгосрочной перспективе это решение может оказаться недальновидным. Попытка сэкономить может обернуться большими потерями государства в ближайшем будущем, когда оно лишится сотен миллиардов налогов от ушедших с рынка компаний.

Поставленная Президентом РФ задача по сохранению рабочих мест неизбежно требует господдержки. Закрытие торговых точек привело к отсутствию источников финансирования для выплаты заработной платы и расчетов по обязательствам с контрагентами, что в итоге отразится на всех отраслях экономики. С учетом вышеизложенного включение розничной торговли непродовольственными товарами в перечень пострадавших отраслей критично и жизненно необходимо.
Поддержка государства в сложившихся условиях - единственный путь сохранения социальной стабильности в стране.
В целях поддержки розничных компаний, предприятий питания и сферы обслуживания, обеспечивающих экономике значительное количество рабочих мест, предлагается принять следующие меры:
1. Меры по поддержке финансовой стабильности

1.1. Поручить ЦБ РФ
- разработать механизмы льготного рефинансирования кредитов владельцам коммерческой недвижимости и компаниям потребительского сектора;
- рассмотреть возможность субсидирования кредитных ставок, а также моратория на требования банками досрочного погашения выданных кредитов до конца 2020 г., и моратория на заявления о банкротстве всеми кредиторами;
- предусмотреть механизм отсрочки выплаты процентов по кредитам до конца 2020 г. с их последующей капитализацией;
- рекомендовать банкам не снижать лимиты кредитования;
- изменить методику расчёта овердрафтов так, чтоб при расчёте не учитывались месяцы март и месяцы с карантином (иначе овердрафты обнулятся);
- изменить на время до конца года методику оценки качества активов для кредитов пострадавшим отраслям (не увеличение норм резервирования);
- не считать нарушение исполнения обязательств по договорам в период карантина поводом к выставлению штрафов и приостановке кредитования.

1.2. Ввести до конца 2020 года отсрочку по выплатам НДС и налога на прибыль, а также мораторий на начисление подоходного налога и взносов во внебюджетные фонды.

1.3. Рассмотреть возможность предоставления розничным компаниям, предприятиям питания и сферы обслуживания беспроцентных кредитов сроком до 5 лет в размере 20% от суммы налогов уплаченных такими компаниями за 2019 год (НДС, налог на прибыль, налог на доходы, пошлины). Такой способ поддержки обеспечит прозрачные механизмы распределения пропорционально вкладу компаний в бюджеты различных уровней.

2. Меры по поддержке занятости

2.1. При принятии регуляторных решений, ведущих к простою предприятий, предусмотреть софинансирование расходов на оплату простоя работников таких предприятий в размере не менее 1 МРОТ.

2.2. Установить на период эпидемии право работодателя отпускать часть персонала в вынужденный отпуск на период до 6 месяцев с направлением списков в органы соцзащиты для выплаты им государством специальных ежемесячных пособий и с правом работника на сохранение должности по завершении отпуска.

3. Меры по регулированию арендных отношений 3.1. Объявить пандемию COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы, позволяющим пересматривать договоры аренды согласно статей 401 и 451 ГК РФ.

3.2. На период эпидемии сократить арендные платежи пропорционально падению выручки в арендуемых помещениях относительно аналогичного периода 2019 года.

4. В целях ограничения распространения инфекции через оборачивающиеся денежные знаки законодательно ограничить расходы на торговый эквайринг минимальным уровнем.
Подписать обращение
Просим всех пострадавших представителей отрасли подписать обращение. Нас должны услышать и принять необходимые решения!
ФИО*
Бренд или сеть магазинов*
Количество магазинов*
Город*
E-mail*
Телефон*
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных

«
Обращение уже поддержали:
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ)
  • Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ),
  • Национальный обувной союз (НОБС),
  • Ассоциация Текстильщиков России (АТР),
  • Русская Ассоциация участников фешен-индустрии (РАФИ),
  • Ассоциация Менеджеров (АМ).
Документы направлены Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Министру экономического развития РФ, Депутатам Государственной думы ФС РФ и Депутатам Московской городской думы.

Made on
Tilda